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관찰과기록 / 포자문받기

포자문(spore print)을 받으면 집적된 포자들은 분류군에 따라 독특한 포자색을 나타나며, 이들 포자문색은 버섯류를 동정하고 분류하기위한 매우 중요한 요인이다. 또한 버섯관련 산업 발전을 위한 균주확보는 필수적이며, 이를 위하여 포자로부터 균주를 확보하여야 한다.
포자문
갓과 대가 있는 자실체는 반듯이 대를 제거한 후에 자실층(hymenium)이 아래로 향하게 하고 백색 또는 흑색종이위에 놓고 공기가 통하지 않게 뚜껑을 덮고 수 시간 방치하면 포자가 낙하하여 포자문를 받는다.
포자분리
Water agar배지가 있는 Petri-dish 뚜껑 안쪽 면에 자실층면이 아래로 향하게 하여 양면테이프로 부착시켜 2시간 방치한 후 2시간 간격으로 1/4씩 회전하면 대부분의 버섯은 포자들이 배지위에 떨어져 순수한 포자를 받을 수 있다. 이때 받아진 포자를 아가 배지가 있는 새로운 Petri-dish에 이식하여 20-25℃ 배양기 에서 3-15일간 배양한다. 포자가 발아하여 균사총(mycelium)이 나타나면 PDA, MEA 등배지에 이식하여 새로운 균사체를 배양한다.