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채집 / 채집하기

버섯은 봄여름 가을 겨울철에 발생하지만, 국내에서 최적 발생 시기는 고온 다습한 여름 장마철과 60㎖ 이상의 비가 내린 2-3일후에 가장 많은 버섯이 발생하며, 특히 가을 추석전후 15일 기간에 다양한 종류의 버섯이 발생한다.
버섯이 발생하는 장소는 공원, 초원, 숲속, 임도, 저지대에서 고지대까지 발생 장소에 따라 종이 다르고, 숲의 종류(침엽수림, 활엽수림, 혼합림, 관목 등)별, 기후별에 따라 버섯 종류가 다르다. 따라서 이러한 발생환경을 고려하여 버섯 을 채집하여야 한다.
버섯채집은 어린버섯, 성숙한 버섯, 노숙한 버섯 등 가능한 버섯발육단계별 모 든 시기의 버섯을 채집하여야 하며 한번에 5-10개체를 수집한다.
버섯을 채집할 때에는 땅속에 있는 대주머니(광대버섯) 또는 대의 뿌리(긴뿌리 버섯, 자갈버섯 등), 또는 땅속에 있는 기주(동충하초의 기생곤충 ) 등 버섯의 일부가 잘리거나 떨어지지 않도록 조심하여 채집한다.
버섯이 발생하는 기질(substrates) 즉 낙엽위에 발생한 버섯은 낙엽까지, 나무 껍질에 난 버섯은 나무 껍질의 일부도 채집하여야 한다. 이러한 발생기질의 특 성은 차후 버섯을 동정하는데 반드시 필요하거나 도움이 된다.
한 장소에서 버섯에 따라서는 1년에 1회 발생하는 버섯(곰보버섯 등)이 있으 며, 또한 2회 이상 발생하는 버섯들도 있다. 따라서 같은 장소를 15일 또는 1 개월 간격으로 버섯의 종 다양성과 발생생태조사를 하는 것이 바람직하다.
채집 시에 주의하여야 할 사항은 특히 여름철에는 해발이 낮은 지역의 숲에는 모기가 많으므로 긴팔 셔츠와 긴바지를 착용하여야 하며, 독충, 뱀에 대해서는 반듯이 등산화를 신고 숲속에서 빨리 움직이지 말고 서서히 움직이여, 뱀이나 위험한 동물로부터 피하여야 한다. 또한 여름 장마철에는 우비나 우산을 준비 하고, 채집 팀은 3명이상으로 구성하여 불의의 사고에 대비하여야 한다.